產業新知

營造工程施工架搭設之探討

2016-08-01 13:40:52
●林正宗
壹、前言
鑒於新北市政府勞動檢查處105.4.21 公布施工架(鷹架)專案檢查結果,檢查卅處營造工地,其中施工的廿八家廠商全部違反職業安全衛生法規定,已限期改善,並開出十八張罰單,罰鍰六十萬元,五處有立即危險,停工處分。特撰文探討施工架之規定以幫助業者於施工作業安全及減少罰單。
「施工架品質,決定工程的價值」施工架在營造工程是最常見臨時使用的安全設備,很多工程都會採用的臨時設施,在台灣營造業的工作埸所,最常見使用的施工架分別為鋼管施工架和框式施工架,而在一般營造工程,最常使用的又以框式施工架佔較多數,業者因趕工或求方便等因素,常忽略臨時安全設備之安全。為了保障勞工安全,提升使用施工架作業的安全性,行政院勞動部從102 年起(1)屬丁類危險性工作場所之公共工程。(2)預算金額20 億以上公共工程。逐步推動鋼管施工架需符合國家標準CNS4750 鋼管施工架之規
範,預定在108 年適用於全部工程。

全文請按檔案下載